terça-feira, 22 de dezembro de 2009

Cuidados em casa-Como organizar a despensa



A despensa é o local ideal para armazenar alimentos que se conservam por períodos longos de tempo. Aproveite esta característica para se preparar para a eventualidade de não poder sair de casa.
A arrumação deve ser feita tendo em conta a rotação de stocks de forma a permitir que o primeiro produto a entrar na despensa seja o primeiro a ser utilizado.
Os produtos alimentares não devem ser colocados directamente no chão, devendo estar distanciados do pavimento, no mínimo 20 cm, recorrendo, se necessário, ao uso de estrados que sejam de material não absorvente, de fácil limpeza e desinfecção, tais como plástico ou aço-inox.
Idealmente os produtos alimentares devem estar separados por tipo, por exemplo, embalados/enlatados, batatas e cebolas, bebidas, e deve existir ainda uma zona própria para armazenar produtos não alimentares.
Os rótulos de origem dos produtos alimentares devem manter-se até ao final da sua utilização
 
Cuidados a ter com alimentos secos

Ao comprar…
-verifique o prazo de validade;
-rejeite as embalagens com rasgões ou deterioradas pois podem ter o conteúdo contaminado.
Ao armazenar…
-use recipientes com tampa, para que se mantenham secos e fora do alcance de insectos e roedores;
-mantenha as batatas e cebolas em estrados, afastados dos restantes produtos, pois geralmente têm pó e lixo que podem sujar os restantes alimentos.

Cuidados a ter com produtos enlatados
Ao comprar…
-verifique o prazo de validade;
-verifique o estado da embalagem, rejeitando latas amolgadas, opadas, com ferrugem, corroídas, que libertem gás quando abertas ou cujo fecho de segurança tenha sido violado.
Ao armazenar…
-coloque os produtos com um prazo de validade mais longo atrás daqueles que têm um prazo mais curto;
-utilize primeiro os alimentos que estejam a atingir o limite de validade.

De acordo com a capacidade da sua despensa, e com o número de pessoas com quem vive abasteça-se de:

Bebidas engarrafadas/empacotadas
-água, leite*, sumos de fruta*,…
Alimentos enlatados
-refeições pré-confeccionadas, pescado (atum, sardinha, cavala,…), leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilha,… ), produtos hortícolas (espargos, tomate…) e fruta (pêssego, ananás,… ).
Alimentos secos que não necessitam de ser cozinhados
-pão pré-embalado, tostas, bolachas, cereais de pequeno almoço, frutos secos e desidratados (nozes, amêndoas, figos, ameixas,…), farinhas e boiões de refeições/fruta para crianças, leite em pó,..
Alimentos secos que necessitam de ser cozinhados
-arroz, massa, leguminosas,…
Alimentos frescos que se conservam à temperatura ambiente
-batatas, cebolas, alhos,…
Outros
-azeite, óleos vegetais, açúcar, chá e infusões, especiarias.

2 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Essa foto é minha, agradecia que colocasse o crédito da foto ou então o link do meu blog.

    Obrigado.

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